使用帮助  
会员浏览
    tltex的日记 用户日记页 -- 关闭
 
Rossini:《威廉·退尔》序曲 William Tell Overture字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:影视娱乐  创建于:2013-10-11 被查看:23436次 [收藏:日记|作者] [评论]

《威廉·退尔》是德国伟大的诗人和戏剧作家席勒的最后一部重要剧作,这部作品以十三世纪瑞士农民团结起来反抗奥地利暴政的故事为题材,歌颂了瑞士人民反抗异族压迫、争取民族独立的英勇斗争精神。罗西尼的歌剧《威廉·退尔》即是根据这部作品而写,为意大利作曲家罗西尼的代表作,体现了其艺术的最高峰。剧序曲比歌剧本身更为有名,是音乐会上经常演出的节目之一,全曲描绘阿尔卑斯山下瑞士的自然环境,和瑞士革命志士慷慨激昂视死如归的进军。曲中旋律优美、 节奏活泼宛如一首交响诗 。这首序曲共分四个乐章,连续演奏,因此也是较罕见的分乐章歌剧序曲。

时代背景

瑞士在未独立以前,是由神圣罗马帝国下的哈普斯堡家、沙沃伊家和朱宁根家等割据统治的。其中势力最大的是奥国的哈普斯堡家,他们中间有不少施行暴政的恶劣行政官,被管辖的民众正处于水深火热之中。统治着残酷的剥削,也让本身处于神圣罗马帝国的罗西尼悲痛欲绝。为了让天下共处和平,他只好写下这部歌剧,以表达对人世的愤慨。

乐曲赏析

第一部分:行板

此乐章是富有诗意,出色地描绘了深居的宁静和大自然的美景。管弦乐伴奏部分,定音鼓以外的打击乐器都沉默不动。乐章首先由大提琴宁静优美的独奏开始,随后以大提琴五重奏为主题,描写了瑞士山间平静的黎明。低音区的长笛再轻轻的提示我们,一场风暴即将来临,定音鼓的演奏直接将乐曲送入第二乐章。

第二部分:甚快板

这个乐章则是暴风雨场面的描写,天空乌云密布,雷鸣电闪,体现了一场艰苦卓绝的斗争。先由第一和第二小提琴预告从远方逼近的疾风密云,随着乐器的增加,音乐似大海的狂啸恕吼,又似天上的狂风暴雨一般。不久,雨过大晴只留下远处的雷声与闪电。这段猛烈的音乐象征着革命志士的自由呼声。

第三部分:行板

暴风雨过后,则出现一片清新的田园景色,唱出和平的牧歌,阿尔卑斯山又恢复了原来的恬静。牧人传遍田野的牧笛旋律是由英国管吹出的,长笛也悠闲地应和着,吹出装饰性的助奏。这是风暴过后,一片和平宁静的田园景色。

第四部分:终曲—快板

此处描写争取自由的瑞士革命军英勇快速的进攻,以及民众因革命军的胜利而高声欢呼的情景。这是充满光和热的快速进行曲,为听众所普遍钟爱。
 
这段终曲是由小号独奏引导,铜管奏完序奏后,在刻画华丽节奏上,开始了大家熟悉的进行曲。中段主要由木管演奏,用了较为阴暗的#c小调,体现了斗争的艰辛。回到进行曲后,跃入全曲的最高潮,最后在兴奋与快乐之情的尾奏上结束。这是革命成功后,庆祝胜利的欢呼。
(编译,部分来自于网络)



※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"影视娱乐"类日记
中国女人为何有那么多称谓一一笑谈38节!深秋寒梅
笑一笑十年少深秋寒梅
才华横溢的中国打油诗一一转载续六深秋寒梅
才华横溢的中国打油诗一一转载续五深秋寒梅
才华横溢的中国打油诗一一转载续四深秋寒梅
窦唯的音乐Cat_Ear
才华横溢的中国打油诗一一转载续三深秋寒梅
才华横溢的中国打油诗一一转载续二深秋寒梅
才华横溢的中国打油诗一一转载深秋寒梅
中国古代文人轶事拾趣深秋寒梅
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996