使用帮助  
会员浏览
    Zéphyr的日记 用户日记页 -- 关闭
 
母子猿字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:心情杂想  创建于:2021-05-05 被查看:2959次 [收藏:日记|作者] [评论]
母子猿 050521 

        猴哥曾是有志儿童,远大理想是满了十八岁出家做和尚。犹记得当年和老妈谈及此事,她老人家说:“为什么不呢?同根同源,出家,出嫁是一回事,出家省了费用;不过当今世道,出嫁也不兴要彩礼嫁妆。两清!”  

        老妈思想开明,猴哥感动涕零。多少年之后的今天,想起仍然动容,即便没什么长进,还是丈二和尚满头雾水,不知妈都说了些啥,别不是将“出家”和“出嫁”混为一谈?  

        光阴似箭,半生潦倒,早已过而立之年的猴哥仍在江湖蹉跎,满头青丝显见稀疏花白,长年累月的辛苦劳作,手粗了,背驼了。然而,岭下村里的钟声随着晨雾晚霞此起彼落唤不醒猴哥沉睡的灵性禅心。 

        猴哥打小对笔墨色彩情有独钟。与士大夫的官场失意,悲天悯人的文人画相比,猴哥更喜欢和尚画,多一份宁静致远,空灵通禅。 在将梁楷的“泼墨仙人”贴到住所的大门上,徐渭的“墨葡萄”喷洒在壁橱的门上后,这两天,猴哥又将牧溪和尚的“母子猿”搬到浴室的门上。满脑子哼哼哈哈着“底蕴小乐胜男鞋”,哦,这是谷歌语言,牧溪和尚的原意是:“啼云啸月声难写,只写山林一片心。” 

        猴哥早就琢磨着在浴室的门上画一幅画。在风水学上,浴室和厕所是住宅的漏斗,财运都是从那里溜掉的。有责任心,有担当的人必须认真对待。魔鬼藏在阴暗处,就是这个道理。 

        猴哥的浴室在一个成直角的弯形走廊的尽头,就是说,经过客厅,在走廊的转弯处,第一眼看到的即浴室的门,正气和财运会一股脑儿的直冲进去,来不及光顾留恋睡房。风水师建议浴室的门得时常紧闭,最好在门的上方悬挂一个八卦镜,将气运折射回来。细细想来,猴哥觉得不妥,担心反射光会耀花眼,走心,疑神疑鬼,失脚摔坏了身子骨,非同儿戏,就想到了牧溪和尚的“母子猿”。一是敬仰师父的人品才情;二是这幅画映衬了猴哥的人生:母仪天下。三是猿们的面相不俗, 紧簇的小鼻子小眼与圆圆的大白脸不成比例,凸显日月沧桑,人道艰辛。

         “照搬”是猴哥的短板,况且“改进”也是势在必行,因为笔墨纸砚都不能与故人同日而语。关键在眼晴。常言道眼睛是心灵的窗口,(这话没毛病,但怎么说不顺口?)猴哥想通过眼睛的震慑,留住正气和财运。母猿看上,看下,看身后,防备偷袭,… …不妥,真正要做的是正视来者,… …正视人生的失败。 

        图画上了门面,填补了猴哥心中的空白。三更起夜时,不知哪根筋颠倒了,吓得猴哥不敢看浴室的门。 

        老家的姐姐知道了,说:“你那画的是什么啊?!太抽象了!人不人,鬼不鬼!根据风水学,不能在住所的私密空间摆放人及动物雕像。” 

        猴哥反驳:“那不是实体,是虚化。” 姐姐较真儿:“什么虚实?随处皆真!都是涉嫌隐私,侵犯人权。” 

         - 别,别,别急着上纲上线,我的好姐姐,您老饶了俺吧。这不是新疆棉,是母子缘! 

        猴哥对人情世故自然是“有缘即住无缘去,一任清风送白云”,独独断不了这母子连心缘。古往今来,做出家人不是一件容易的事。顺治爷有话在先:“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披最难。” 牧溪做了和尚,六根清净,他的画作虽如秋风落叶般漂洋过海去,也难以忘怀他的故乡情,故乡魂。 

        想想老妈的话:“同根同源,出家,出嫁是一回事。” 

        为什么不呢?贫富贵贱,日子一样过;风水好坏,生命自有定数;不知其所以然,也有它的道理。 

         东拉西扯了一通,累了,歇歇吧。这句话却蹦出来:人鬼情未了。 

         上辈子不知做了什么孽,欠了谁的情债?

         难道这就是儿时那莫名其妙“出家”的动机?


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
fossa
103岁,其它地区
评论于:2021-05-25 14:00:19  [评论]
谢谢弟子妙诗回文
 
Zéphyr
24岁,其它地区
评论于:2021-05-16 13:53:57  [评论]
读师傅诗有感(二)

八十八座山,九十九道弯。低头草没路,举眉日月黯。
纵有丹青笔,高光不等闲。风雨涤荡去,山林秀新颜。
 
Zéphyr
24岁,其它地区
评论于:2021-05-16 13:50:16  [评论]
读师傅诗有感 (一):

一读心沉,再读天问。
师傅慈悲,指点佛门。
 
fossa
103岁,其它地区
评论于:2021-05-12 15:15:23  [评论]
人鬼情未了
尘缘债难消
清风送白云
佛门任逍遥
 
更多"心情杂想"类日记
最后一封情书高速柒柒
后福Zéphyr
竹马,青梅wheatinautum
《守望・增字采桑子》八戒心
美国丽人mike38
《笑把悲凉作酒酿》八戒心
秋后算账Zéphyr
《行胜想,意尤刚》八戒心
盼望着在对的时间,找到对的人。h海外赤子
《暴力突袭》八戒心
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996