使用帮助  
会员浏览
    Zéphyr的日记 用户日记页 -- 关闭
 
苦菜花开字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:心情杂想  创建于:2021-04-06 被查看:2082次 [收藏:日记|作者] [评论]
苦菜花开 060421 

        院子里开满了金灿灿的苦菜花。野花不香不艳,却也招来蜂吻蝶舞。 

        通常,人们唤它“蒲公英” 。野花野草生命力旺盛,不需要施肥剪枝,不占星问卜,哪管天时地利,我行我素,自生自灭。 

        我和蒲公英的缘份得从儿时说起。有一次逃学,偷偷翻墙潜回学校时,被保安叔叔逮着了。 班主任吴老师,教语文也教算术。 同学们说她刚满十八岁,刚从师范学校毕业,多才多艺,跳舞唱歌弹钢琴,样样能,她是我心中的女神。

        -    罚站半个小时!吴老师看着我,双眼皮的大眼晴更加大了。圆圆的脸被愤怒膨胀,变成了红苹果 
        -    半个小时是多久?超时了怎么办?我怯怯地问。 
       吴老师笑了,说:“原来你也怕惩罚!一小时等于六十分钟,一分钟等于六十秒,半小时是多少?”
        -   是... ... 是三十分钟?
        -   对。至于一秒钟,你从一数到六十,就是六十秒。
        -   我懂了,就是数三十次六十。 
        -   对。不过,你有两个选择。第一个选择,数数时,你站在教室的墙角,面对着墙,心算。第二个选择,坐在你的座位上写一篇检查,说说你为什么逃学?在校外做了什么? 
        -  我坐在我的座位上写检查,半个小时很长。坐着不累。 
        -  行。写完了,来找我。 
       吴老师正打算转身离去,我问: “老师,“检查”怎么写?” 
        -  你?
        - 我是说,“检查”这两个字怎么写。 
        吴老师用白色的粉笔在黑板上写了大大的两个字:“检查”;又用红色的粉笔,在字的下面画了粗粗的两道。我希望她这么做了,气会消些。 

         望着老师的背影消失在门外,我从书包里取出爸爸在开学时,送给我的新华学生字典,才知道因为识字太少,查找生字,读懂生字,不是一件容易的事。我后悔了,还是数数容易些,那时,我已经能从一数到一百了。我改变主意,决定数数。每次数到六十,就用绿色的彩笔在本子上划一竖。这样我画了三十个小苦瓜,很高兴,正打算冲出教室去找吴老师,突然想:不对,我是坐着数数的,好像也不是“心算”。算作弊吗?我偏爱绿色,有错吗? 

        我又坐回到座位上,打开字典,写道: 

       检查 - 苦菜花 
       校园外,道路旁,开着小黄花。 
       折花梗,含嘴里,变成小苦瓜。 

        我满校园找吴老师,找到她时,她正在和牛老师谈笑。牛老师是同年级另一个班的班主任。同学们都说她们是好朋友。 

        我气喘吁吁,满头大汗,将检查交给吴老师,她淡淡地说了句:“那苦菜花叫蒲公英。去玩儿吧!” 

        我满心期待老师会说“写得好”。虽然是一篇“检查”… … 但是有逗号,句号,是造句啊! 不过,失望的心情很快被蒲公英挤没了。“蒲公英”多么美丽的名字!我怎么不知道? 

         逃学检查从春天的蒲公英,夏天的狗尾巴草,秋天的红枫叶,写到冬天的雪花,我长大了,没人再叫我写检查… … 但是,我继续写。任何事,如果成了习惯,很可怕,就是惯犯了,不做,心里发毛,手会发痒;没有表扬,也避免了惩罚,算是找到了平衡点。打擦边球的忐忑不安伴随着兴奋,虽不是挑战极限,但多少感觉自己不是毛毛虫,那是我最最厌恶的。 

        有一天,遇到苦瓜和尚,我笑了:似曾相识啊!桔子去北京在清华大学做交换生时,我特意托她去书店买了“石涛画集”。师傅的“我自用我法”是我“狂妄”的基石;而“借古以开今”也解释了我的恋古癖。 

        人生其实很简单。我的人生就几个字:笔,本子,字典,当下是一部电脑闯天下。不过电脑有时太张牙舞爪,常常霸凌。我坚决反抗它侵犯书法绘画,因为那里是我的根本,我的精神,我的挚爱。 

         看着阳光下满园春色,我饮着自制的蒲公英茶,午餐是蒲公英炒蛋。现在不必逃学,受惩罚,就能拥有它们,做到了财富自由。 

         爸爸去了。 吴老师您还好吗?



※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"心情杂想"类日记
最后一封情书高速柒柒
后福Zéphyr
竹马,青梅wheatinautum
《守望・增字采桑子》八戒心
美国丽人mike38
《笑把悲凉作酒酿》八戒心
秋后算账Zéphyr
《行胜想,意尤刚》八戒心
盼望着在对的时间,找到对的人。h海外赤子
《暴力突袭》八戒心
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996