使用帮助  
会员浏览
    Zéphyr的日记 用户日记页 -- 关闭
 
马耳他渔夫字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:心情杂想  创建于:2021-03-29 被查看:4437次 [收藏:日记|作者] [评论]
马耳他渔夫 260321 

        "塞纳河畔 左岸的咖啡 
        我手一杯 品尝你的美 
       留下唇印的嘴 
       花店玫瑰 名字写错谁 
       告白气球 风吹到对街 
       微笑在天上飞 
       你说你有点难追 
       想让我知难而退" *

       四个月了,时常会想到他。他应该有着南欧人强壮的体魄,肤色较深,显现阳光的宽宏慷慨,头发像我们亚洲人一般黑,只是蓬松卷曲… …深知这么想他极度荒诞不经:一个长期蜷缩在屋檐下,不经日嗮雨淋的巴黎人,怎么会没有吸血鬼的苍白阴冷?更何况一个整日盘算数字,做侦缉的税务检查官?也许新冠病毒作祟,任性的脑海里总是浮现一个马耳他岛的渔夫身影。 难道我是一条上钩的鱼,极力挣扎着摆脱厄运?

        那是去年一个晴朗的秋日,蓝天白云,阳光明媚,清凉的秋风扶摇树枝,金黄的树叶飘飘洒洒落满一地,丛林草木散发着沁入肺腑的沉郁香气。我陪小女桔子在郊外树林里练习驾车。手机响了,收到了税务局G G先生的电话,询问我在巴黎的一套公寓的情况。 

        -  在做装修,我说。 
        -  屋里有家具吗? 
        -  有。 
        -  那就得交居住税。 
        -  居住税是按每年一月一号的状况决定的啊!况且不能居住。 
        -  但如果有家具,居住税就包括全年。能不能住,无关紧要。 
        -  哦?是吗? 
       我急了,说:哦,看来我太诚实了!
        -  您说什么?您说不应该诚实?!
        -  我不是那个意思!我… … 我… …是说我是一个诚实的人… …
        -  就应该对您网开一面?您以为这是在做道德测试吗?哼,哼… … 
        -  您当然不是道德指导员!我会反驳的。 
        -  您也有上诉法庭告我的权利!哼,哼… … 

        G G税官挂断电话,冷笑声还在车内回荡。 

        哎,完了!我深深地叹了一口气,又摊上事儿了! 

        坐在驾驶座的桔子,埋怨我不会说话:“你怎么这么不冷静?!都说了些什么啊?怎么和税官谈道德?” 

        -  我知道,我知道冲昏头脑了,可我不是冷血。 
        -  得改改了! 
        -  改了一辈子了,还这德性! 

       我恨不得抽自己一耳光。 

        一个星期后,我收到了税单。 当看到数目时,着实吃了一惊,完全超乎寻常认知,感觉被耍了。 

        自马克隆当政后,为了兑现竞选承诺,斟减第一住宅的居住税,但为了平衡各市县府的财政支出,允许各地府对第二住宅提高百分之五到百分之六十的居住税。巴黎是百分之六十。 

       如果问在法国生活的这些年学到了什么,那就是:怨天怨地尤人,因为健康的社会不能只有一个声音。抱怨,对着干即民主的普世价值。假想敌是自我存在的前提。精神世界的风向标跟随着语言的力度旋转。安贫乐道,循理修身在西方的自由世界是最不待见的懦夫行为。 

       一般是在六月补税,渔夫狠毒,给我的期限是一个月。当我拿到税单,半个月都过去了!不敢怠慢,我立刻打开电脑,敲响键盘,发出电邮,要求免税。 

        很快,渔夫以税务局局长的名义拒绝了,信中注明:若不服可以在两个月之内上诉法院;也可以通过调解员调解,他必须在一月之内回复。 

        我又赶忙给调解员写挂号信。信中不但写了房屋的状况,也凄凄哀哀地陈情:“令我深感疑惑的是我已收到免缴空置税的通知及退款”,打出了 « in dubio pro reo » - 疑罪从无的金牌。 

        昂,孩子他爹说:对遵公守法的平民老百姓,税务官是日常生活的凶神恶煞,多一事不如少一事,息事宁人,交吧!至少保住了百分之十的迟交罚款。 

       我一边潇洒地安慰自己:不就是“钱”吗,一边埋怨渔夫给我打电话,涉嫌侵犯人权。我深知“说话”是我的软肋。头脑发热,感情用事的我当不成领导,老板,也做不了服务生,工人。这次被渔夫 抓了个正着,丑态毕露,心有不甘,难以吞下这口恶气。 

        这是一场你死我活,短兵相接的较量,完全情绪化了。殊不知渔夫也狭带私货,对我居高临下,同时报复那位横插一刀,同意免税的领导。

         当然,“疑罪从无”纯粹是在玩火,甚至得丢掉已退的空置税, 但我还是决定孤注一掷,做一次开疆辟土的冒险家,赌一把。玩笑也好,狡辩也罢… … 随你怎么说,自焚的结果,我认了,一心期待回报那两声不阴不阳的冷笑。

        我在焦灼地等待之中度过时日,心里复杂浮躁, 后悔莫及,忐忑不安,祈求老天爷保佑… … 比当年等待高考结果时有过之而无不及。 

        在收到调解员的电子邮件时,我的心提到了嗓子眼,感到口干舌燥,就紧紧地抱着电脑,从客厅来到厨房,轻轻地将电脑放在饭桌上。此时此刻,真不是电脑出故障的时候。我已做好上诉法庭的思想准备,推迟付税日期,反正那百分之十的罚款躲不掉了。 

       我先给自己沏上一杯热茶,嘴里嘀咕着:“喝点儿水,喝点儿水,坐着读,坐着读”。在做了三次深呼吸之后,我重新打开电脑,调解员写到: … … à titre exceptionnel, de vous accorder la remise gracieuse de cette imposition. 

        用昂的话说:礼物啊!请客吧! 

        在收到调解员发来邮件的前一天晚饭时,手机突然响起。法国人通常不会在就餐时打电话!看看陌生的座机电话号码,说不定是昂,或是桔子发生了什么意外?是医院? 这么想,就急忙点击“接通”。 

       -  Hello ? 
      对方犹豫了两秒后说:我想和您谈有关网络… … 
      我礼貌地打断:“对不起,先生,我不感兴趣。晚安。” 关闭了电话。 

      几天过去了,“赢了”的得意平息了,嘴角的一丝冷笑渐渐淡然,但那个神秘的不速之客的电话却挥之不去。

      会是马耳他渔夫吗? 月光下,薄雾轻锁山岭,风平浪静的海湾,摇曳的小渔船… …,恻隐之心油然而生。我拿起手机,点击了那个陌生的号码,听筒里传来一个男人的低沉声音:Hello ? 

       -  是… … 是G 先生吗?
       -  您,您是T 女士? 
       -  嗯,嗯,口音背叛了我。下个星期,我去巴黎。如果您有空,我请您喝咖啡。

      "礼物不需挑最贵 只要香榭的落叶" *


      *  歌词源自 «告白气球» 方文山 / 周杰伦

 


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"心情杂想"类日记
最后一封情书高速柒柒
后福Zéphyr
竹马,青梅wheatinautum
《守望・增字采桑子》八戒心
美国丽人mike38
《笑把悲凉作酒酿》八戒心
秋后算账Zéphyr
《行胜想,意尤刚》八戒心
盼望着在对的时间,找到对的人。h海外赤子
《暴力突袭》八戒心
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996